Untuk membuat Bakso Otak-Otak sebaiknya menggunakan ikan yang dagingnya putih,seperti Gindara,ekor kuning,ataupun gulamah.Pilih daging ikan yang sudah bebas dari duri dan tulangnya.
Lama persiapan 10 menit,memasak 45 menit,hasil jadi 4 porsi.
Bahan Bakso Otak-Otak :
Pelengkap : Lama persiapan 10 menit,memasak 45 menit,hasil jadi 4 porsi.
Bahan Bakso Otak-Otak :
- Daging ikan gindara fillet 250 gram,haluskan dengan es batu (50 gram ) dalam blender/food processor
- Tepung tapioka 75 gram
- Tepung tang mien 1 sendok makan,siap pakai
- Bawang putih 2 siung,haluskan
- Daun bawang 5 tangkai,potong halus
- Cabe merah 1 buah,buang bijinya,cincang halus
- Garam 1 sendok teh
- Minyak wijen 1/4 sendok teh
- Merica bubuk 1/2 sendok teh
- Mie telur
- Kuah bakso
- Daun selada/Sawi hijau
- Sambal cabe/Saus tomat
- Campur daging ikan bersama bawang putih,garam,minyak wijen,merica,lalu tambahkan tepung tapioka,tang mien,daun bawang dan cabe merah,aduk rata.
- Bentuk adonan bulat mmanjang,lalu kukus otak-otak selama 20 menit hingga matang,angkat.Potong bakso otak-otak bentuk serong/sesuai selera.
- Sajikan dengan pelengkap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar