Sabtu, 09 Januari 2016

Bakso Otak-Otak

Untuk membuat Bakso Otak-Otak sebaiknya menggunakan ikan yang dagingnya putih,seperti Gindara,ekor kuning,ataupun gulamah.Pilih daging ikan yang sudah bebas dari duri dan tulangnya.
Lama persiapan 10 menit,memasak 45 menit,hasil jadi 4 porsi.

Bahan Bakso Otak-Otak :
  • Daging ikan gindara fillet 250 gram,haluskan dengan es batu (50 gram ) dalam blender/food processor
  • Tepung tapioka 75 gram
  • Tepung tang mien 1 sendok makan,siap pakai
  • Bawang putih 2 siung,haluskan
  • Daun bawang 5 tangkai,potong halus
  • Cabe merah 1 buah,buang bijinya,cincang halus
  • Garam 1 sendok teh
  • Minyak wijen 1/4 sendok teh
  • Merica bubuk 1/2 sendok teh
Pelengkap :                                 

  • Mie telur
  • Kuah bakso
  • Daun selada/Sawi hijau
  • Sambal cabe/Saus tomat
Cara membuat Bakso Otak-Otak :
  1. Campur daging ikan bersama bawang putih,garam,minyak wijen,merica,lalu tambahkan tepung tapioka,tang mien,daun bawang dan cabe merah,aduk rata.
  2. Bentuk adonan bulat mmanjang,lalu kukus otak-otak selama 20 menit hingga matang,angkat.Potong bakso otak-otak bentuk serong/sesuai selera.
  3. Sajikan dengan pelengkap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar