Sabtu, 09 Januari 2016

Bakso Kojek Bintang

Bakso Kojek Bintang lebih mirip siomay karena tidak memakai kuah dan menggunakan sambal kacang.
Lama persiapan 15 menit,lama memasak 45 menit,standar hasil jadi 15 buah

Bahan Bakso Kojek Bintang :                           

  • Daging ikan tengiri 200 gram,giling halus
  • Tepung tapioka 200 gram
  • Air 80 ml
  • Bawang goreng 2 sendok teh
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Gula pasir 1/2 sendok teh
  • Merica bubuk 1/2 sendok teh
      Bumbu Kacang :
  • Kacang tanah goreng 200 gram
  • Cabe merah 2 buah,buang biji
  • Cabe Rawit 1 buah
  • Bawang merah 6 butir
  • Bawang putih 2 siung
  • Daun jeruk purut 2 lembar,cincang
  • Gula merah 1 sendok makan
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Kecap manis 2 sendok makan
  • Kaldu ayam 200 ml
  • Santan kental 100 ml 
Cara membuat Bakso Kojej Bintang :
  1. Aduk jadi satu bahan bakso,lalu cetak dengan cetakan bintang.
  2. Masukan bakso kedalam panci yang berisi air hangat,lakukan hingga adonan habis.
  3. Rebus bakso sekali lagi hingga mendidih,angkat dan sisihkan.
  4. Tusukan bakso pada tusuk sate dan lakukan hingga bakso habis.
  5. Bumbu kacang : haluskan semua bahan kecuali kecap,kaldu dan santan hingga halus lalu tambahkan kecap,kaldu dan santan,masak diatas api kecil hingga meletup,angkat.
  6. Sajikan bakso kojek bersama bumbu kacang.
Apabila susah mencari daging ikan tengiri bisa diganti dengan daging ikan kakap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar