Jumat, 08 Januari 2016

Bakso Ikan Sosis

Bakso Ikan Sosis
Kali ini kita akan mencoba resep membuat bakso dengan olahan daging ikan tengiri,yaitu bakso ikan sosis. kenapa disebut bakso ikan sosis?ya,betul sekali bila anda menjawab karena ikan tengiri akan kita bentuk seperti sosis.Lama persiapan 20 menit,lama memasak 45 menit,hasil jadi yang didapat 15 buah bakso.

Bahan Bakso Ikan Sosis :
  • Daging ikan tengiri 300 gram,haluskan
  • Bawang putih 2 siung,haluskan
  • Garam kasar 1 sendok teh
  • Merica bubuk 1/4 sendok teh
  • Tepung kanji 80 gram (bisa ditambah sesuai selera) 
  • Telur 1/2 butir                                                                          
  • Es batu 20 gram
  • Pewarna makanan hijau muda
  • Pewarna makanan merah muda  
Pelangkap :
  • Saus tomat
  • Sambal
  • Jeruk nipis
  • Mie
  • Kuah Bakso
Cara Membuat :
  1. Campur daging ikan bersama es batu,bawang putih,garam dan merica.Uleni hingga tercampur rata.
  2. Tambahkan tepung kanji dan telur,aduk dan uleni hingga tercampur rata
  3. Ambil adonan sebanyak 50 gram beri pewarna makanan merah muda uleni hingga rata.Sebagian beri warna hijau muda uleni rata.
  4. Ambil sedikit adonan warna merah bentuk bulat panjang ukuran jari kelingking.Ambil sedikit adonan warna hijau muda,kemudian cetak diatas cetakan yang bergelombang sambil ditekan-tekan,beri adonan warna merah yang sudah dibentuk.Kemudian gulung,sisihkan.
  5. Terakhir nyalakan api kompor,rebus panci berisi baksoikan sosis hingga mendidih,angkat dan tiriskan.
  6. Sajikan dengan pelengkap.
Tips : Usahakan kulit ikan tengiri dibuang semua,supaya saat mengolahnya mudah dan warnanya tidak hitam.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar