Kamis, 07 Januari 2016

Bakso Ikan Kakap

Bakso Ikan Kakap
Daging Ikan Kakap sangat enak dan tinggi protein serta dapat diolah dalam berbagai masakan,salah satunya dapat diolah menjadi Bakso.Untuk membuat Bakso Ikan Kakap dalam resep kita kali ini,membutuhkan lama persiapan 10 menit,lama memasak 30 menit dan kita akan mendapatkan hasil 4 porsi

Bahan Bakso Ikan Kakap : 
  • Daging Ikan Kakap fillet 250 gram,haluskan dengan es batu (50 gram) dalam blender/food processsor
  • Tepung tapioka 100 gram
  • Tepung tang mien 1 sendok makan            
        
  • Fosfat 1 gram siap pakai
  • Bawang putih 2 siung,haluskan
  • Garam 1 sendok teh
  • Merica bubuk 1/2 sendok teh
  • Pewarna makanan merah secukupnya   
Pelengkap :
  • Mie telur
  • Kuah bakso
  • Daun selada/sawi hijau
  • Sambal cabe/Saus tomat
Cara Membuat :
1.Campur daging ikan bersama bawang putih,garam,merica,lalu tambahkan tepung tapioka,tang mien dan   fosfat,aduk rata
2.Ambil sedikit adonan,tambahkan pewarna merah,aduk rata.
3.Cetak adonan merah bentuk lonjong kecil-kecil (seperti jari kecil ) dan lakukan hingga adonan habis,sisihkan.
4.Ambil adonan ikan warna putih,lalu beri isi adonan merah dan bentuk adonan bulat memanjang dengan bagian ujungnya runcing dan lakukan hingga adonan habis.
5.Rebus bakso dalam air mendidih selama 10 menit hingga matang dan terapung,angkat.
6.Sajikan dengan pelengkap.

Tips : Jika menggunakan bahan ikan kakap segar utuh (bukan fillet) perlu dilakukan pemisahan daging dari tulang dan durinya dengan cara meyayat memanjang pada bagian punggung hingga  terbelah.
Ambil bagian dagingnya dengan cara dikerok menggunakan sendok.Bersihkan daging ikan dari duri yang halus

Tidak ada komentar:

Posting Komentar