Jumat, 08 Januari 2016

Bakso Jari Bungkus Kulit Tahu

Bakso Jari Bungkus Kulit Tahu
Untuk membuatnya kita membutuhkan waktu persiapan 10 menit,memasak 45 menit.Dan hasil jadi 4 porsi

Bahan Bakso Jari Bungkus Kulit Tahu :     

  • Daging ayam giling 125 gram
  • Daging sapi giling 125 gram
  • Wortel 50 gram,serut halus
  • Tepung kanji 50 gram
  • Tepung maizena 1 sendok makan
  • Kuning telur 1 butir
  • Bawang putih 2 siung
  • Merica 1 sendok teh
  • Garam 1 sendok teh
  • Minyak wijen 1/2 sendok teh
  • Bumbu kaldu bubuk 1/2 sendok teh
  • Daun bawang 5 tangkai,potong halus
       Bungkus :
  • Kulit tahu 4 lembar,seduh air hangat,tiriskan,potong kotak
  • Putih telur 1 butir
Pelengkap :
  • Mie telur
  • Kuah bakso
  • Daun selada/sawi hijau
  • Sambal cabe/saus tomat
Cara membuat :
  1. Campur semua bahan,aduk hingga tercampur rata.
  2. Cetak adonan bentuk jari-jari dan lakukan hingga adonan habis.
  3. Rebus bakso dalam air mendidih selama 10 menit hingga matang dan terapung,angkat dan tiriskan.
  4. Ambil selembar kulit tahu,lalu bungkus bakso dan rekatkan dengan putih telur.
  5. Kukus bakso selama 10 menit hingga matang,angkat.
  6. Sajikan dengan pelengkap.
Tips : Agar bentuk bakso jari-jarinya  seragam,sebaiknya timbang terlebih dahulu,lalau bentuk memanjang.Agar tidak lengket saat dibentuk,oleskan sedikit minyak goreng pada telapak tangan.Bakso jari bungkus kuli tahu ini,selain bisa dikukus juga bisa langsung digoreng.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar