Bakso tidak hanya terbuat dari daging sapi,bakso dapat kita buat dari olahan hasil laut.Salah satu hasil laut yang dapat kita olah menjadi bakso adalah Cumi-cumi.Dengan bahan campuran dan cara yang tepat,kita dapat mengolah salah satu hasil laut ini menjadi makanan yang menjadi favorit anak-anak sampai orang dewasa,yaitu diolah menjadi Bakso Cumi Bantal.
Bakso Cumi Bantal dapat kita buat dengan mudah seperti resep yang akan saya tulis seperti dibawah ini,dengan persiapan memasak sekitar 10 menit dan proses memasak 30 menit kita akan mendapatkan 4 porsi Bakso Cumi Bantal yang enak dan pastinya patut anda coba.
Bahan Bakso Cumi Bantal :
Cara Membuat Bakso Cumi Bantal :
1. Campur daging ikan bersama bawang putih,garam,dan merica,lalu tambahkan cumi-cumi,tepung tapioka,daun bawang dan wortel,aduk rata.
2. Cetak adonan bentuk persegi (seperi bantal ) dan lakukan hingga adonan habis.
3. Rebus bakso dalam air mendidih selama 10 menit hingga matang dan terapung,angkat.
4. Sajikan dengan pelengkap.
Tips : jika tidak menghendaki daging cumi yang rasanya masih kasar,Anda bisa menggiling daging cumi hingga halus,sehingga bakso tampak rata dan halus. Agar warna bakso tampak putih,gunakan cumi yang telah kupas dan bersih dari tinta.
Bakso Cumi Bantal dapat kita buat dengan mudah seperti resep yang akan saya tulis seperti dibawah ini,dengan persiapan memasak sekitar 10 menit dan proses memasak 30 menit kita akan mendapatkan 4 porsi Bakso Cumi Bantal yang enak dan pastinya patut anda coba.
Bahan Bakso Cumi Bantal :
- Cumi-cumi kupas 150 gram,cincang kasar.
- Daging ikan (daging ikan berwarna putih )100 gram,haluskan dengan es batu (50 gram) dalam blender/food processor
- Tepung tapioka 75 gram
- Bawang putih 2 siung,haluskan
- Daun bawang 5 tangkai,potong halus
- Wortel 100 gram,potong dadu kecil
- Garam 1 sendok teh
- Merica bubuk 1/2 sendok teh
- Mie telur
- Kuah bakso
- Daun selada / sawi hijau
- Sambal cabe/ saus tomat
- Daun bawang
- 6 siung bawang putih
- 3 sendok teh garam
- 2 liter air
- 1/2 sendok teh merica
- 600 gram tulang sapi
Cara Membuat Bakso Cumi Bantal :
1. Campur daging ikan bersama bawang putih,garam,dan merica,lalu tambahkan cumi-cumi,tepung tapioka,daun bawang dan wortel,aduk rata.
2. Cetak adonan bentuk persegi (seperi bantal ) dan lakukan hingga adonan habis.
3. Rebus bakso dalam air mendidih selama 10 menit hingga matang dan terapung,angkat.
4. Sajikan dengan pelengkap.
Tips : jika tidak menghendaki daging cumi yang rasanya masih kasar,Anda bisa menggiling daging cumi hingga halus,sehingga bakso tampak rata dan halus. Agar warna bakso tampak putih,gunakan cumi yang telah kupas dan bersih dari tinta.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar